A infecção urinaria afeta homens e mulheres, mas a mulher é mais suscetível devido principalmente às diferenças na anatomia. O principal agente causador é a Escherichia coli (E. coli), uma bactéria que normalmente reside no intestino. As mulheres apresentam uretra mais curta e mais próxima ao ânus que a uretra masculina e por isso, as bactérias têm acesso mais fácil à bexiga, onde se aderem às células mucosas ao longo do trato urinário e se proliferam.
Algumas estratégias nutricionais que visam à prevenção da infecção urinária são:
Hidrate-se adequadamente. Maior consumo de água está associado à menor incidência de infecção urinária.
Faça xixi. Não fique segurando a urina.
Cuide do seu intestino, priorize alimentação saudável.
Uso de Probióticos – Auxilia a restaurar o equilíbrio da flora intestinal, principalmente após o uso prolongado de antibióticos.
Uso de Cranberry: A Cranberry possui atividade antiaderente e dificulta a aderência da E. coli às paredes da bexiga, reduzindo os episódios de reinfecção.
Uso de D-manose: As bactérias localizadas no trato urinário se ligam a D-manose, não conseguem aderir ao epitélio do trato urinário e são expulsas através da urina.
Vale lembrar que qualquer tipo de suplementação deve ser orientada pelo nutricionista ou médico que te acompanha.